Abundancia Crea Crisis en Camarón Ecuatoriano

Posted on Updated on

Actualizando la situación, Abril de 2018, ha sido el mes en que más camarón ecuatoriano se ha exportado en nuestra Historia (104 millones de libras) El Productor sigue viéndose afectado por la Contínua Baja de los Precios internacionales, el Aumento Inmenso en Insumos para proteger al camarón de los diferentes Vibrios y virus, y la, Escasez de Larvas (problemas de Mortalidad) más el aumento en el Precio de la misma, además de la mala calidad de larvas producidas sin una verdadera aplicación de Buenas Prácticas de Manejo, Seguimos en “La Tormenta Perfecta”.sad shrimp

Sin embargo, en este último aguaje se vió con mucha más fuerza, la Sobreoferta de Larvas, no es que el problema de Mortalidad no continúe, pero muchos Laboratorios responsables, han invertido, no solo en Infraestructura e Investigación, además en Insumos de Altísima Calidad, y han comenzado a apuntar, no solo a sobrevivir, sino a obtener mayores resultados que antes de que empezara la Vibriosis! ésto, con el objeto de compensar los incrementos en Insumos y tener una Corrida Cara, pero con alto rendimiento en Supervivencia, y una calidad Inmejorable!

Tenemos que identificar la Larva buena, cuales son los parámetros para calificar de buena una larva?, análisis, alimentación, asepsia, tecnificación, procedencia de nauplios, Insumos? tenemos la mejor larva del Mundo, puede crecer en el más sucio de los esteros, sabemos producirla pero, no la hemos diferenciado,

Si a ésto le sumamos las corridas de laboratorios más artesanales que, no siempre se “caen”, a veces le pegan como ahora, todo ésto contribuyó a que este aguaje o estas dos ultimas semanas hayan sido preocupantes para todos los Laboratorios que no podían colocar sus larvas y han tenido que esperar hasta 10 días o más para venderlas, con los consiguientes gastos adicionales de alimentación y otros gastos generales, alcanzando niveles altísimos de costos y bajas increíbles del precio de la larva para poder venderla.

Cual es la tendencia? En la mente del Productor de Camarón, ronda la idea de vaciar sus piscinas y parar un par de meses, hacer descansar la tierra y descansar los cerebros también, pero las obligaciones financieras, Roles de Personal y compromisos de Producción obligan a seguir produciendo , más aún cuando una gran parte se había movido a Producciones Intensivas y Super Intensivas, con Inversiones importantes y no descontinuar lo aprendido e ir mejorándolo, y la baja de precio de las larvas, creo que fue determinante para que se haya sembrado nuevamente,  una impresionante cantidad de larvas en estas dos semanas que repercutirá en los récords mensuales de Exportaciones en los meses venideros.

Habrá un pequeño porcentaje que no sobrevivirá, otros que secarán sus piscinas por algún tiempo reducido y otros que apostarán a seguir incrementando las densidades Y seguiremos cosechando récords de Producción, pero no sabemos si los Precios promedio suban al mismo ritmo, pero ésto no es nada nuevo. El camarón, como el arroz o el maíz, se sigue sembrando llueve, truene y relampaguee, sí, es una lástima, que dependamos de lo mal que les vaya a nuestra competencia (Asia), para que los precios suban, deberíamos ya diferenciar MÁS nuestro camarón, sea en Valor Agregado o sea en canales más directos que permitan a los productores llegar al Cliente Final y obtener mejores precios, mientras tanto seguiremos en la carrera de la Super Intensividad, por lo menos aprendiendo mejores alternativas de cultivos y dando empleo a miles de ecuatorianos, el Camarón siempre termina trayéndonos épocas abundantes y por algo es tan cara una Hectárea de Camarón y es tan fácil venderlas como comprarlas, el Negocio va para largo! Lo que tenemos que hacer es Agregarle Valor!

CAMARON EN FUNDAS.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s